Senin, 25 Januari 2010

Cara Mengocok Whipped Cream

Kebiasaan baru didapur adalah audit bahan2 kue yang masih tersisa dan mikir mau dibikin apa...Ternyata masih ada beberapa gram Dark Cooking Chocolate, bubuk Whipped Cream , dan Coklat bubuk...Akhirnya timbul pikiran untuk membuat Triple Chocolate Cake.
Pertama-tama, bikin sponge Chocolatenya dulu...setelah matang dan dingin baru bikin adonan Ganachenya.Ini pertama kali loh aku buat Ganache... caranya kocok bubuk Whipped Cream Bubuk dengan air es yang super dingin,kalau perlu mangkoknya dan kocokan Miksernya juga kudu dingin biar Whipped creamnya ngembang atau naik (Mba Widya Hidayat suggest ).
Sebelumnya cairkan DCC hingga cair dan dingin perbandingannya 1:2 ya...Kalau agak cair, boleh kok dinginnin sebentar di kulkas sampai enak buat dipoles.Kalau mau mantap diinepin semalaman terus sebelum dipakai, dikocok ulang sampai lembut.Kalau mau dalam bentuk cair atau Ganache Cair,Whipped Creamnya ngga usah dikocok ya...tapi di tim terus pake Whipped Cream yang cair jangan yang bubuk.
Karena Ganache yang saya buat hanya untuk polesan saja jadi ngga terlalu cair atau terlalu kental...sedang2 saja.Yang aneh dari dari acara poles2an kali ini adalah saya ngga pakai spatula yang biasa untuk poles kue tapi spatula yang untuk ngaduk adonan kue yang terbuat dari plastik dan karetnya tuh lentur banget...Ini spatula favorit saya karena lentur sekali...dengan "dia" ngga ada deh coklat masak , adonan kue yang tersisa di baskom semua masuk ke cetakan.Dasar ogah rugi hehehe...
Setelah Ganache selai, potong Cakes menjadi 2 bagian dan poles Cakes pertama dengan Ganache setelah itu tutup dengan lapisan kedua...baru tutup semua permukaan dengan adonan Ganache. Terakhir beri hiasan sesuka hati...




Triple Chocolate Cakes

Rabu, 13 Januari 2010

Black Forest

Kemarin baru aja ada pesanan dari teman lama untuk acara Hut anaknya di sekolah.Black Forest dan White Forest .Dua-duanya menggunakan Sponge Cake filling Buttercream dan Dark Cherry.Rasanya Mantap! Ternyata Dark Cherry itu enak ya...dibanding Red atau Green Cherry yang biasa dipakai untuk menghias kue.Makanya Alm.ibu saya bilang kalau Black Forest tidak menggunakan Dark Cherry itu sama aja bukan Black Forest tapi hanya Cake Tart biasa. Untuk hiasan pinggirnya saya pakai coklat pagar biar kesannya lain, bukan coklat serut seperti biasanya, sedangkan White Forest saya konsisten deh pakai cokelat serut sesuai gambar yang dipilih sama pemesannya.Inilah tampilannya...


Black Forest Pagar






White Forest

Selasa, 05 Januari 2010

Resep Ayam Bakar Praktis

Melihat anak suka banget makan sama Ayam bakar , jadi tergoda untuk buat sendiri.. Ternyata buatnya gampang dan praktisss..

Ayam Bakar
Original Recipe : Sedap Sekejap

Bahan :
1 Ekor Ayam ( potong sesuai selera)
1 sdm air asam jawa
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng ( untuk menumis )
1 gelas Air
60 ml Kecap Manis

Bumbu Halus:
5 bh Cabe Merah ( kalau ngga suka bisa dihilangkan)
10 bh Bawang Merah
4 bh Bawang Putih
4 bh kemiri
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk


Cara Membuatnya:
1.Rendam Ayam dengan air asam jawa dan air jeruk nipis kurang-lebih 15 menit. Fungsi rendaman ini ternyata untuk membuat ayam tidak lembek setelah agak lama di godok, selain itu juga menambah rasa pada Ayam bakar
2.Haluskan bumbu halus, tumis dengan minyak goreng, masukkan Ayam aduk rata.
3.Tambahkan Kecap dan Air, masak hingga airnya kering.
4. Setelah Airnya kering, Panggang diatas panggangan.
5.Sajikan dengan Sambal, dan Lalapan.

Sabtu, 02 Januari 2010

White Forest with Christmas Tree

Udah akhir tahun lagi..perasaan baru kemarin tahun 2009 dimulai...Cepatnya waktu berlalu. Akhir Desember adalah bulannya Season..banyak hari besar , banyak hari Libur, dan banyak waktu untuk menghabiskannya dengan Keluarga. Terinspirasi dengan gift yang diberikan Chef .Long pada saat Demo kemarin, saya mencoba membuat White Forest untuk sedikit memperingati Season di akhir tahun ini dengan membuat White Forest with Christmas Tree.Inilah penampakannya...



White Forest D.16



Cake ini hampir mirip dengan Black Forest yang biasa kita nikmati,hanya saja cakes ini tanpa penggunaan Coklat bubuk didalamnya.Sedangkan hiasan Coklatnya menggunakan White Chocolate yang "Nyusu" itu...ditambah lagi dengan Dark Chery dan Buttercreamnya bikin White Forest ini terasa lumer dimulut .Hmmm Yummy...