Senin, 03 Januari 2011

Resep Bubur Kacang Hijau ala Madura

Awal tahun yang Rainy...hujan mendung...udaranya sejuk banget. bikin semangat buat bikin sesuatu yang hangat.Kebetulan dirumah masih ada kacang hijau yang udah lama belum dimasak, dan sisa santan encer untuk buat rendang.daripada dibuang kan atau ditaruh kulkas berhari-hari mending dibuat sesuatu penganan sore-sore yang hangat-hangat gimana gitu...Pilihannya ada di Bubur Kacang hijau ala Madura.Anak2ku suka banget sama Bubur ini, tekstur Kacangnya yang masih bulat tapi empuk dan kuah santannya yang ngga terlalu kental dan manisnya yang pas...Ini aku sharing Resepnya...Walau ngga mirip banget, lumayan bubur makan selingan buat keluarga...:)'

RESEP BUBUR KACANG HIJAU ala MADURA

Bahan :
250 gr Kacang Hijau rendam 2 jam 
1/2 sdt Garam
1 lbr Daun Pandan
Air Secukupnya

Bahan Saus Santan:
1000 ml Santan Encer
1/2 sdt Vanila Bubuk
1 sdt Garam
1 lbr Daun Pandan

Cara Membuatnya:
1. Rebus Kacang Hijau dengan air dan bahan-bahan yang lain secukupnya hingga empuk.
2.Saus, Rebus Santan Encer dan bahan-bahan lain hingga santan mendidih dan matang
3.Ambil Kacang hijau yang sudah direbus di dalam mangkok dan siram dengan santan matang, siap disajikan



Berhubung Bubur Kacang hijaunya masih ada, ada satu penganan lain yang bisa dibuat dari Kacang hijau rebus siap pakai ini...yaitu Gandasturi.Inget makannan ini inget makanan sarapan pagi jaman kecil dulu, Alm.Mpok Emon yang berjualan keliling menawarkan kepada tetangga, selain Gandasturi ada Pisang Goreng, Ketan,Lontong dan Combro...hmmm semuanya enak....:)




RESEP GANDASTURI

Bahan:
250 gr. Kacang Hijau Rebus Siap Pakai
100 gr Tepung Terigu
100 gr Gula Pasir
1/2 sdt Vanila
1/2 sdt Garam

Bahan Pencelup:
50 gr Tepung Terigu
50 gr Tepung beras
100 ml air matang
1 btr Telur
1/2 sdt Garam

Cara Membuat:

1.Blender Kacang Hijau sampai lembut, kemudian campur semua bahan aduk rata
2.Bentuk bulat pipih adonan Kacang Hijau
3.Bahan Pencelup, campur semua bahan, aduk rata.Celupkan Kacang Hijau yang sudah dibentuk balur dengan adonan pencelup , Goreng hingga matang keemasan.Sajikan.



Kalau masih bingung sisa Bubur Kacang Hijau masih bisa dibuat Es Lilin Kacang Hijau...Caranya

ES LILIN KACANG HIJAU

1.Blender Kacang Hijau dan sisa santan hingga halus
2.Masukkan ke dalam plastik Es lilin
3.Dinginkan hingga beku siap disantap


Minggu, 02 Januari 2011

Baking Class For Kids @ Dapur Kue Oma

Empat hari menjelang pergantian tahun 2011 dapat tawaran dari teman yang juga pelanggan Dapur Kue Oma, meminta saya untuk mengajarkan kepada anaknya yang masih balita kegiatannya adalah membuat Kue Kering dan menghias Mini Cakes. Intinya teman saya ini ingin anak-anaknya ada kegiatan di liburan kali ini...secara Ibu Bapaknya tidak bisa cuti dari kantornya.
Kegiatan ini dibagi menjadi 2 hari, yang pertama membuat Cookies yaitu Nastar dan Lidah Kucing. Kelas dimulai dari pukul 9.30. Nadia dan Aya adalah murid-murid kecil saya, karena tinggi mereka yang kurang dari meja makan yang saya pake untuk mengajar, terpaksa deh mereka menggunakan kursi. Pertama Nadia dan Aya membentuk Nastar yang diberi isi selai nanas.Nadia si Kakak sangat cekatan, maklum ini bukan kali pertamanya dia ikut Baking Class seperti ini.Selanjutnya, membuat Lidah Kucing diawali mengocok adonan kemudia memasukkannya kedalam plastik segitiga.Dan sekarang, waktunya menspuit adonan diatas cetakan Lidah Kucing.Namanya juga masih anak-anak..mereka masih kesulitan menggunakan spuit.Jangankan anak-anak, saya sendiri aja masih suka kesulitan...:)
Yang lucu adalah ketika Nastar sudah matang dan siap dimasukkan kedalam Toples...karena ini Cookies kegemaran Nadia, keliatan banget dia sudah ngga sabar untuk menikmati dan memasukkannya kedalam toples...Dengan semangat Nadia mengipas-ngipas Nastarnya....hihihi Lucu.
Hari Kedua diisi dengan Menghias Cake Mini, dimulai dengan cara memberi warna pada ButterCream selanjutnya memasukan Buttercream ke dalam plastik segitiga dan mulai memoles ButterCream pada Cake.
Dan acara menghias dimulai disini saya cuma ngarahin doang selebihnya terserah pada anak untuk menghias kuenya sendiri.Wah senangnya hari ini bisa berbagi dengan anak-anak.Nah ini hasil karya mereka cantik kan?? Sampai jumpa di Baking Class For Kids selanjutnya....:)


Karya Nadia



 Karya Aya dan 'Baby Sitternya"