Minggu, 26 September 2010

Aneka Teknik Pembuatan Cakes

Setelah beberapa kali eksperimen dan coba-coba bikin cakes selama ini.Ternyata ada beberapa teknik membuat cakes yang lazim dilakukan.

1. Sponge Cakes :
Dengan cara mengocok, telur , gula dan emulsifier bersamaan, hingga mengembang atau lebih dikenal dengan nama Kental berjejak / jambul petruk . Ciri adonan putih dan kental dan membentuk jambul.Setelah itu baru dimasukkan bahan lain yaitu aneka tepung dan mentega yang sudah dicairkan.Cara pengadukan dengan teknik aduk balik dan pemasukan bahan dilakukan secara bertahap tidak sekaligus.Cakes yang menggunakan metode ini contohnya, Brownies , Sponge Cake, Ontbjkoek, Black Forest, Bolu Kukus dll
 
2. Butter Cakes :
Caranya mengocok mentega dan gula hingga pucat dan mengembang.Setelah itu baru dimasukan bahan lain seperti tepung  dan putih telur kocok setelah terpisah. Untuk pengocokan putih telur ada 2 macam Soft Peak dan Hard Peak .Soft Peak akan membentuk mirip paruh angsa ketika whisk kita angkat. Perbedaan antara Soft ke Hard Peak sangat tipis, jadi harus hati2 dalam pengadukan Putih telur ini. kalau tidak hati2. adonan akan pecah.
Ada juga cara bikin kue tipe Butter Cake yang lain  yaitu, pertama kocok Mentega atau margarin dan gula sampai putih pucat setelah itu baru masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung baru terakhir dimasukkan sisa tepung sambil dikocok rata.Contoh kue yang menggunakan teknik ini adalah Prol Tape, Fruit cake,Banana Cakes dll

3.Kombinasi Sponge dan Butter Cakes
Diawali dengan pengocokan telur dan gula hingga kental berjejak.Kemudian  Kocok tersendiri mentega hingga lembut, dan masukkan ke adonan telur bergantian dengan tepung secara bergantian.Contoh kue  dengan teknik seperti ini adalah Lapis Surabaya, lapis Legit, dan Roll Cake. setelah diperhaiin ternyata teknik pembuatan Cake model ini memang menggunakan kuning telur dalam jumlah banyak ya...dan rasanya yang moist dan gurih...:)

4. Chiffon Cakes / Teknik Pasta: 
Pertama adonan Pasta, berupa tepung, telur, minyak/ santan,pasta diaduk hingga membentuk pasta.Pengadukan juga harus pelan-pelan dan tidak terlalu lama. Di tempat tersendiri kocok putih telur , garam, gula dan Cream of tar-tar hingga Soft Peak.Setelah itu baru masukan adonan putih telur ke adonan pasta secara bertahap hingga tercampur rata. Selain Chiffon Cake metode ini juga bisa untuk Kue ala Sponge Cake, dan menghasilkan kue yang lebih lembut dari Sponge Cake seperti biasanya...

5. Genoise Cakes
Teknik mengocok telur dan gula diatas mangkok berisi air panas Pengocokan dilakukan dengan mikser dan membuat adonan menjadi hangat dan kental. Kemudian, baru masukkan tepung terigu secara bertahap dan mentega secara bertahap juga.Teknik ini juga digunakan dalam pembuatan Tiramisu.

6 .Cotton Cakes
Mirip dengan Chiffon perbedaannya pada saat mengaduk kuning telur dengan cairan ( susu ) ,Susu yang dipakai dalam keadaan hangat ( bukan mendidih), dan pengocokan putih telur secara terpisah .Biasanya untuk jenis Kue Cotton Cake yang mempunyai tekstur lembut dan halus.


Sambil mikir teknik apalagi ya.??.yang belum ada dan belum pernah dilakukan...silahkan menikmati tulisan ala kadarnya ini..semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar