Kamis, 08 April 2010

Tips Memilih Pisang untuk Digoreng

Keluargaku suka banget yang namanya Pisang Goreng.Jenis Pisangnya bisa macam-macam ada Tanduk, Uli,Nangka atau Kepok, kadang-kadang Pisang Ambon juga ikutan digoreng.
Pemilihan Pisang yang pas untuk digoreng memang gampang-gampang susah, dibandingkan Pisang untuk direbus.Kadang kemudaan,kadang ketuaan atau terlalu matang.Pisang yang bagus untuk digoreng adalah Pisang yang tingkat kematangannya Pas.
Cara mengetahui Pisang yang kematangannya Pas adalah,warna kulit pisang sudah kekuning-kuningan.tapi jangan salah kadang Kulit Pisang juga tidak menjadi patokan.Jangan ragu untuk merabanya dan sedikit menekan apakah isi Pisang masih keras atau sudah agak lunak.Kalau masih keras berarti Pisang belum layang untuk digoreng.Karena Pisang yang keras biasanya kurang manis.Untuk itu tunggu satu hari sebelum Anda menggorengnya, baru Pisang dirasa Pas untuk disantap.

Ada beberapa teknik menggoreng Pisang, Pisang bisa digoreng utuh dan dibalut Adonan Tepung.Bisa juga Pisang dipotong dadu dan dicampur dengan adonan tepung.Atau bisa juga dibentuk seperti kipas, seperti Pisang Goreng Pontianak yang terkenal itu.

Ada beberapa Tips lagi dalam menggoreng Pisang yang disesuaikan dengan keadaan Pisang ketika akan digoreng.
1.Kalau kematangan Pisang cukup dan ukuran pisang dirasa cukup, Pisang dapat dibentuk seperti Kipas.
2.Kalau Bentuk Pisang anda tidak terlalu bagus, atau kebesaran bisa dipotong dadu dan dicampur dengan adonan.


3.Kalau Pisang sudah terlalu matang atau lembek bisa dihaluskan dan dicampur adonan dan digoreng sesendok-sesendok.

RESEP PISANG GORENG KREMES

1 sisir Pisang Kepok Bulu
250 gr Tepung Beras
1 sdm Air Kapur Sirih
1 sdt garam
1 sdm Gula Pasir
1/2 sdt Vanila Bubuk
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuatnya:

1. Aduk semua bahan menjadi satu.
2. Masukkan Pisang yang telah diiris berbentuk Kipas, biasanya belah menjadi empat bagian tapi tidak putus ujungnya.
3.Celupkan Pisang dengan agak menarik belahan Pisang dan siap digoreng, sebaiknya anda menggunakan tangan
4.Goreng hingga kuning keemasan.dan siap disantap

Semoga tips ini bermanfaat buat teman-teman yang Hobi makan Pisang Goreng

.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar