Rabu, 28 April 2010

Konversi dan Ukuran Pembuatan Kue

Hahhha...Mau Baking tanpa perlengkapan ini adalah suatu hal yang mustahil.Timbangan Kue, Mangkuk Ukuran/Cup, Sendok Ukuran...Kalau tiba-tiba Timbangan ngadat, alias error jangan panik bisa kok pake ukuran Cup/Gelas Ukuran atau Sendok.Ada Ukuran Cup Standar, atau Sendok Standar.( lihat Gbr )Tapi kalau ini ngga ada bisa kok pake gelas belimbing atau cangkir kopi sandart atau sendok biasa yang kita pakai sehari-hari.Buat yang bingung berapa sih perbandingan /Konversi dari Mangkok Ukuran atau Cup dan Sendok ukuran ini? Ini dia bocorannya....



Mangkok Ukuran/Cup


1 Mangkuk Air    250 cc
1 Mangkuk Gula Pasir 225 gr
1 Mangkuk Tepung Terigu 140 gr
1 Mangkuk Tepung Beras 110 gr
1 Mangkuk Tepung Ubi 110 gr
1 Mangkuk Tepung Maizena 110 gr
1 Mnagkuk Gula Palem  110 gr

Buat yang juga bingung membedakan ukuran antara ml, cc dan gr ini rahasianya...jadi ngga usah bingung lagi OK?
Catatan : 1ml = 1cc= 1gr (source : Yasa Boga )


Ukuran Sendok Ukur


Sendok Makan
1 Sendok Makan Tepung Terigu 10 gr
1 Sendok Makan Tepung Beras 15 gr
1 Sendok Makan Tepung Kanji 12 gr
1 Tepung Maizena 10 gr
1 Sendok Makan Gula Pasir 15 gr
1 Sendok Makan Margarin 20 gr

 Sendok Teh
1 Sendok Teh 5 gr


Semua Takaran adalah rata (peres) kecuali bila dinyatakan lain.( Source:Majalah Femina jadul) 
Enjoy Baking!

1 komentar:

  1. gimana caranya bila adonan dibagi 3loyang sedangkan ovenku hanya bisa untuk 1 loyang

    BalasHapus