Sebenarnya ini bukan sesuatu yang baru, buat orang yang suka berkutat dibidang perbakingan pasti udah makanan sehari-hari untuk urusan mengkonversi Resep dengan ukuran Kue yang mau dibuat. Tapi buat saya ini adalah pengalaman dan proses belajar yang sangat berguna. Dengan bermodalkan ilmu matematika sederhana kita bisa tahu dengan 1 Resep bisa menjadi kue dengan ukuran seberapa, dan jika kita mau lebih besar atau banyak berapa resep yang harus kita buat.
Berikut tabel ukuran sederhana untuk acuan Anda membuat Kue,dengan Resep Sponge Cake,yang mudah2an dapat membantu Anda di dapur.
Loyang Persegi
Volume:( p x l x t)
Ukuran Banyak Telur Jumlah Luas/Volume
22 x 22 x 4 8 2 484/1452
30 x 30 x 4 16 2 900/2700
30 x 40 x 4 24 2 1200/3600
Loyang Bulat
Volume : (3.14 x r x r x t )
Ukuran Banyak Telur Jumlah Luas/Volume
D.22 x 4 6 2 380/1140
D 30 x 4 12 2 706/2119
Saya baru nyadar ternyata, jumlah adonan untuk ukuran Loyang Bulat itu lebih sedikit dibanding Loyang Kotak ya...:))
Japanesse Chesse Cake dengan Loyang D.22
Resep Sponge Cake ( 8 Telur)
Bahan-Bahan:
8 Telur
160 gr Gula Pasir
1 sdm Emulsifier
160 gr Terigu
20 gr Maizena
20 gr Susus
150 gr Margarin ,lelehkan
Resep Sponge Cake ( 6 Telur)
Bahan-Bahan:
6 Telur
120 gr Gula Pasir
1/2 sdm Emulsifier
150 gr Tepung Terigu
100 gr margarin,. lelehkan
Cara Membuatnya:
1. Kocok telur , Gula Pasir, dan Emulsifier hingga kental berjejak dan berwarna putih pucat
2. Masukkan bahan - bahan kering seperti tepung sambil diayak, dan bertahap
3.Terakhir, masukkan mentega cair, aduk balik dan rata
4.Maukkan ke oven panggang k/l ,45 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
(Sumber Resep : Tabloid Saji)
Semoga bermanfaat ya, Enjoy Baking!
Kak.. klo d ukur pkai.sendok makan it jd.ny brpa sendok makan masing2 bahanny .. mohon bantuanny.. d karenakan tdk ad timbangan
BalasHapus