Senin, 03 Januari 2011

Resep Bubur Kacang Hijau ala Madura

Awal tahun yang Rainy...hujan mendung...udaranya sejuk banget. bikin semangat buat bikin sesuatu yang hangat.Kebetulan dirumah masih ada kacang hijau yang udah lama belum dimasak, dan sisa santan encer untuk buat rendang.daripada dibuang kan atau ditaruh kulkas berhari-hari mending dibuat sesuatu penganan sore-sore yang hangat-hangat gimana gitu...Pilihannya ada di Bubur Kacang hijau ala Madura.Anak2ku suka banget sama Bubur ini, tekstur Kacangnya yang masih bulat tapi empuk dan kuah santannya yang ngga terlalu kental dan manisnya yang pas...Ini aku sharing Resepnya...Walau ngga mirip banget, lumayan bubur makan selingan buat keluarga...:)'

RESEP BUBUR KACANG HIJAU ala MADURA

Bahan :
250 gr Kacang Hijau rendam 2 jam 
1/2 sdt Garam
1 lbr Daun Pandan
Air Secukupnya

Bahan Saus Santan:
1000 ml Santan Encer
1/2 sdt Vanila Bubuk
1 sdt Garam
1 lbr Daun Pandan

Cara Membuatnya:
1. Rebus Kacang Hijau dengan air dan bahan-bahan yang lain secukupnya hingga empuk.
2.Saus, Rebus Santan Encer dan bahan-bahan lain hingga santan mendidih dan matang
3.Ambil Kacang hijau yang sudah direbus di dalam mangkok dan siram dengan santan matang, siap disajikan



Berhubung Bubur Kacang hijaunya masih ada, ada satu penganan lain yang bisa dibuat dari Kacang hijau rebus siap pakai ini...yaitu Gandasturi.Inget makannan ini inget makanan sarapan pagi jaman kecil dulu, Alm.Mpok Emon yang berjualan keliling menawarkan kepada tetangga, selain Gandasturi ada Pisang Goreng, Ketan,Lontong dan Combro...hmmm semuanya enak....:)




RESEP GANDASTURI

Bahan:
250 gr. Kacang Hijau Rebus Siap Pakai
100 gr Tepung Terigu
100 gr Gula Pasir
1/2 sdt Vanila
1/2 sdt Garam

Bahan Pencelup:
50 gr Tepung Terigu
50 gr Tepung beras
100 ml air matang
1 btr Telur
1/2 sdt Garam

Cara Membuat:

1.Blender Kacang Hijau sampai lembut, kemudian campur semua bahan aduk rata
2.Bentuk bulat pipih adonan Kacang Hijau
3.Bahan Pencelup, campur semua bahan, aduk rata.Celupkan Kacang Hijau yang sudah dibentuk balur dengan adonan pencelup , Goreng hingga matang keemasan.Sajikan.



Kalau masih bingung sisa Bubur Kacang Hijau masih bisa dibuat Es Lilin Kacang Hijau...Caranya

ES LILIN KACANG HIJAU

1.Blender Kacang Hijau dan sisa santan hingga halus
2.Masukkan ke dalam plastik Es lilin
3.Dinginkan hingga beku siap disantap


2 komentar:

  1. Persis... Kalau bubur kacang ijo masih ada dan bosan makannya bisa dijadiin kedua cemilan lain yaitu gandasturi n es kc ijo ;)

    BalasHapus