Ngga terasa sudah hampir 2 tahun saya begitu aktif menjadi seorang Tukang Kue...lebih tepatnya Tukang Kue karbitan...karena emang bener-bener suka bikin kuenya baru. Kalau mengingat dulu, saya 'mah ngga kepikiran bisa jadi Tukang Kue seperti ini, selain ngga hobby juga malesss....hehehe.Ternyata perubahan itu ngga bisa ditolak, karena memang keadaan lah yang membuat saya berpikir, aktivitas apa yang bisa saya lakukan tanpa mengeluarkan biaya yang banyak, dan masih bisa dinikmati bersama kalau jualannya ngga laku...Ya masak-memasak dan bikin kuelah jawabannya.
Mencoba, dan terus mencoba itulah awalnya...buat kue ini kue itu, gagal bikin lagi,gagal bikin lagi sampai saya menemukan yang bener-bener pas...dan orang lainpun bilang enak...Akhirnya pede dan nekat buat dijual.
Ngga jarang kita suka ngga pede kalau disuruh ke dapur buat masak atau bikin kue. Pertama, repot nyiapin, kedua takut gagal, ketiga udah gagal repot harus beresin nyuci2 dsb.Sebenarnya kunci buat kue adalah Niat dan Mood. Mood harus dijaga, tetap semangat, ngga negatif thinking, 'ngga jadi nih-ngga jadi nih' .Kalau Niat dan Mood udah didapat Insya Allah usaha kita untuk buat kue jadi lancar dan sukses.
Apa yang penting dalam memulai membuat kue.
Ngga jarang kita suka ngga pede kalau disuruh ke dapur buat masak atau bikin kue. Pertama, repot nyiapin, kedua takut gagal, ketiga udah gagal repot harus beresin nyuci2 dsb.Sebenarnya kunci buat kue adalah Niat dan Mood. Mood harus dijaga, tetap semangat, ngga negatif thinking, 'ngga jadi nih-ngga jadi nih' .Kalau Niat dan Mood udah didapat Insya Allah usaha kita untuk buat kue jadi lancar dan sukses.
Apa yang penting dalam memulai membuat kue.
- Bahan yang baik, disini tentu bahan yang dipilih harus segar dan baru, contoh soal aja, Telur untuk membuat kue pilih telur yang segar jangan yang sudah lama atau baru keluar dari kulkas. Karena hampir dipastikan telur yang tidak segar akan mempengaruhi hasil kue.
- Pengenalan Bahan, kita harus tahu bahan apa yang diperlukan untuk membuat satu resep tertentu. misalnya Tepung Terigu, mana jenis tepung protein rendah, sedang atau tinggi. Berdasarkan pengalaman saya selama berbelanja di Toko Bahan Kue masih banyak Ibu-Ibu yang kurang paham tepung apa yang tepat untuk digunakan dalam membuat kue. Seperti Tepung Cakra dipasar Tepung Cakra terkenal harganya mahal, si Ibu beranggapan bahwa terigu yang mahal artinya bagus untuk membuat kue apa saja termasuk Kue Kering. Padahal Tepung Cakra diperuntukkan untuk membuat aneka Roti.
- Resep yang baik, banyak buku resep dijual di pasaran, atau resep yang beredar di Internet, tapi tidak semua menjamin akan menghasilkan hasil kue yang baik.Untuk itu kita perlu mencobanya, sering latihan sehingga kita menjadi tahu kurang lebih dari Resep tersebut.
- Sebagai pemula, ngga ada salahnya kita berpositif thinking terhadap Resep yang akan kita buat. Jangan sekali-kali sok berimprove kalau kita belum -belum mengikuti aturan dari Resep tersebut. Ikuti saja apa yang tertera pada cara pembuatan. Setelah jadi, barulah kita analisis kekurangan kita, dari bahan atau cara pada saat kita membuat.
- Alat yang baik, gunakan alat yang baik, timbangan, sendok ukur,mikser, Oven , loyang dan kompor. kenali satu persatu.Sehingga proses pembuatan kue dapat terlaksana dengan baik.
- Ikut Kursus, kalau udah mentoq alias udah usaha sekuat tenaga tapi belum juga menghasilkan yang memuaskan.Jangan sungkan-sungkan untuk ikutan kursus. Sesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan kita, jangan kalap semua kursus diikutin, lihat tingkat urgenitasnya.Karena budget kursus masih bisa kita gunakan untuk membeli alat, bahan untuk latihan dsb. Jangan pula berpikir lokasinya kok jauh ya...yang namanya belajar ya harus semangat, jangan karena jauh kita langsung mundur. Dengan mengikuti kursus biasanya pengajar akan memberikan trik dan tips yang mungkin tidak kita pikirkan kalau kita sedang membuat kue dirumah.Dan jangan sungkan -sungkan untuk bertanya pada pengajar, sebodoh apapun pertanyaan kita, kan kita memang mau belajar kan??
Tidak ada komentar:
Posting Komentar