Ada
bahan Kue dan Roti yang belum saya share di sini.Bahan ini penggunaannya tidak
terlalu banyak tapi sangat penting untuk menunjang keberhasilan jadi atau
tidaknya Kue dan Roti yan anda buat.Diantaranya adalah,
1.Ragi Instan / Yeast
Bahan
ini digunakan untuk membuat adonan Roti , Donat dan Bakpau menjadi mengembang hanya
dapat digunakan untuk adonan roti, bukan cake atau kue kering dijual dengan merk dagang Fermipan
2. Baking Powder
Baking
Powder merupakan bahan pengembang Baking Powder berfungsi untuk mengembangkan
kue dan cake . Baking Powder terdiri dari atas dua jenis yaitu Single Acting
Powder dan Double acting Powder
Single Acting Baking Powder
diaktifkan oleh cairan, jadi kamu harus
segera memanggang /mengukus adonan segea setelah bahan bahan dicampurkan jika
menggunakan jenis baking powder yang ini karena begitu bertemu dengan adonan
akan langsungbereaksi membentuk gelembung gas.
Double Acting Baking Powder
bereaksi dalam dua tahap dan dapat bertahan untuk beberapa saat menunggu adonan
di panggang / dikukus. Jadi jika oven /kukusan anda terbatas tempatnya
sementara kamu harus memanggang atau mengukus cake dalam jumlah banyak, maka
gunakan double acting. Sehingga kue atau roti kamu tetap menembang dengan baik
meski masih banyak natrian Loyang yang harus masuk ke oven.
3.Cream of Tar Tar
Cream
ini membantu mengeluarkan gas dalam adonan cake, agar lebih mengembang dan
biasa digunakan untuk mengocok putih telur agar lebih kaku.
4.Soda Kue/ Baking Soda.
Merupakan
komponn baking Powder, kandungannya adalah Sodium Bicarbonat.Sifat bahan ini
mengeluarkan gas (CO2) sehingga kue akan mengembang.Untuk membuat Cake,
penggunaannya biasanya besamaan dengan Baking Powder .Untuk Kue kering,Soda Kue
memberikan efek tekstur kering,garing, dan renyah.Untuk membuat cake sebenarnya
menggunakan baking powder saja sudah cukup.
5.Ovalet,TBM dan SP (Emulsifier)
Ovalet
,TBM dan SP merupakan merek dagang.Pada dasarnya memiliki fungsi yang
sama,yaitu sebagai bahan pelembut atau emulsifier dalam membuat cake. Fungsinya bisa saling menggantikan dalam
adonan Cake. Namun,yang membedakan bahan pengelmusi ini terletak pada
kualitasnya, karena diproduksi oleh perusahaan yang berbeda.Fungsinya sebagai
emulsifier sehingga adonan menjadi lembut. Penggunaan SP lebih direkomendasikan
dalam pembuatan cake, karena hasil pengocokan adonan bisa lebih stabil,
sehingga hasilnya lebih maksimal.
6.Bread Improver
Bahan
ini ditambahkan pada adonan untuk meningkatkan kualitas roti.Roti jadi lebih
empuk, lebih lembab, seratnya lebih halus, fermentasi makin singkat dan
memperpanjang daya tahan lama . Source FB Langsung Enak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar