Selasa, 18 Agustus 2009

Always Mie Ayam...

Mie Ayam adalah salah satu favorit keluargaku juga, selain Martabak Manis,apalagi suami .Bagaimana ngga , sampai nyetok buat 5 hari kedepan.S ama dengan si Ayah,2 anakku juga suka sekali dengan Mie Ayam. Sebenarnya apa yang membedakan Mie Ayam yang satu dengan yang lain terletak pada jenis Mienya. Ada yang gepeng,bulat besar, atau bulat tipis. Untuk ukuran rumahan Mie Ayam siap pakai yang biasa aku beli adalah yang banyak dijual di Pasar Tradisional, untuk rasanya sudah lumayan enak. Sedangkan untuk ayamnya ada yang coklat pakai kecap atau putih,biasanya suka ditambah jamur untuk tambahannya.Begitu juga pangsit, dipasaran ada jenis pangsit khusus rebus atau pangsit yang untuk digoreng, jenis dan merknya bermacam-macam,tergantung selera,biasanya yang enak yang mengandung telur yang cukup,rasanya lebih renyah ketimbang yang hanya dicampur sagu.




Mie Ayam Pangsit


Bahan:
300 Mi ayam,rebus diair mendidih, tiriskan
4 lembar pangsit ,goreng
10 batang sawi hijau,potong celupkan di air mendidih
MSG (selera)
4 sdm Kecap asin

Bahan Ayam:
2 buah paha ayam,ambil daging,potong2 besar 1 cm
1 batang daun bawang,iris
2 sdm kecap manis ( kalau mau putih ngga usah pake)
100 cc air

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam

Minyak Ayam:
100 cc minyak sayur
100 gr kulit dan lemak ayam

Kuah:
500 cc kaldu ayam ( buat dari rebusan paha ayam diatas yang sudah diambil kulitnya masak dengan api kecil )
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam


Cara membuatnya:
1.Panaskan 3 sdm minyak,tumis bumbu halus hingga harum.Masukkan ayam,daun bawang,kaldu bubuk dan kecap manis (selera) kalau ayamnya mau putih ngga usah pake kecap.aduk rata.Tambahkan air sedikit saja biar ngga gosong,sampai bumbu terserap.
2.Kuah: rebus kaldu ayam,merica bubuk,dan garam hingga mendidih,biarkan diatas api kecil
3.Minyak ayam : panaskan lemak dan kulit ayam hingga harum dan keluar minyaknya tambahkan 50 cc minyak sayur,masak sebentar.angkat
4.Cara penyajian :
Tuang 2 sdm minyak ayam,1 sdm kecap asin,1/2 sdt MSG,masukkan mie ayam, aduk rata. Tambahkan sawi rebus,2 sdm ayam, dan pangsit
5.Sajikan selagi panas.

Untuk: 4 Porsi

Selamat Mencoba....


Tidak ada komentar:

Posting Komentar